Last update: Wednesday, 14 May 2025

سمو الأمير سلطان بن سلمان يدشّن برنامج الشراكة العلمية العالمية مع أعلى 100 جامعة في "كاوست"

Wednesday, 14 May 2025

دشّن صاحب السمو الملكي الأمير سلطان بن سلمان بن عبدالعزيز، رئيس مجلس أمناء مركز الملك سلمان لأبحاث الإعاقة، برنامج الشراكة العلمية العالمية مع أعلى 100 جامعة، وذلك خلال زيارته لجامعة الملك عبدالله للعلوم والتقنية (كاوست)، وبحضور رئيس الجامعة البروفيسور إدوارد بيرن، وعدد من كبار علمائها.

ويهدف البرنامج إلى تعزيز الأبحاث في مجالات الصحة الذكية والإعاقات، بما يسهم في تجويد حياة الإنسان ودعم الحلول العلمية المستدامة. وتأتي هذه الخطوة في إطار شراكة استراتيجية بين كاوست ومركز الملك سلمان لأبحاث الإعاقة، لتعزيز البحث العلمي في مجالات العلوم، التقنية، والطب المستقبلي.

وأكد سمو الأمير سلطان أن رؤية المملكة 2030 تسير بخطى واثقة نحو الريادة العالمية في مجالات العلوم والتقنية، بقيادة خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبدالعزيز، وسمو ولي العهد الأمير محمد بن سلمان – حفظهما الله – مشيرًا إلى أن الابتكار الصحي يمثل محورًا رئيسيًا ضمن هذه الرؤية الطموحة، وذلك من خلال تقنيات النانو تكنولوجي، والخلايا الجذعية، والذكاء الاصطناعي في الطب، لتحقيق نظام صحي أكثر كفاءة وشمولًا.

ويعمل مركز الملك سلمان لأبحاث الإعاقة مع أكثر من 150 جهة وطنية وعالمية، من ضمنها كاوست، ومستشفى الملك فيصل التخصصي، ووزارات الصحة والتعليم والعمل، لتكوين تحالفات علمية تُحوّل الأبحاث إلى حلول واقعية تُسهم في تحسين جودة الحياة، خاصة للأشخاص ذوي الإعاقة.

ومن المقرر أن يقود المركز خلال الفترة المقبلة فعاليات علمية كبرى، أبرزها ملتقى خبراء الإعاقة في أغسطس 2025م بالرياض، والمؤتمر الدولي السابع للإعاقة والتأهيل في ديسمبر 2026م، والذي يُعد منصة عالمية ترسّخ مكانة المملكة في مجال الدمج الشامل والبحث العلمي المتخصص.

واختتم سمو الأمير حديثه بكلمة ملهمة قال فيها: “أنا أطالب منذ أكثر من 8 سنوات… وسيأتي يوم يواجه فيه الشخص إعاقته لتختفي تمامًا”، معبّرًا عن إيمانه العميق بأن الإعاقة ليست نهاية، بل تحدٍّ ينتظر الحلول العلمية.

Latest News

مجموعات البحث والابتكار
King Salman Center for Disability Research Launches Fourth…
للوقوف على أعمال الخطة الخمسية القادمة للاستثمار .. الأمير سلطان بن سلمان يشرف على أعمال الاجتماع الثاني للجنة الاستثمار والموارد
To Oversee the Upcoming Five Year Investment Plan… Prince…
الأمير سلطان بن سلمان يوقع اتفاقية تعاون لـشراكة علمية بين مركز الملك سلمان لأبحاث الإعاقة ومركز الملك عبدالله العالمي للأبحاث الطبية بوزارة الحرس الوطني
Prince Sultan bin Salman Signs Cooperation Agreement for a…