آخر تحديث: الثلاثاء, 14 يوليو 2026

مركز الملك سلمان لأبحاث الإعاقة يوقّع مذكرة تفاهم مع الفايوتا لتعزيز التعاون في البيانات والذكاء الاصطناعي

الأربعاء, 24 يونيو 2026

يعد مركز الملك سلمان لأبحاث الإعاقة جهة متخصصة في دعم الأبحاث والدراسات العلمية في مجال الإعاقة، فيما تقدم شركة الفايوتا خدمات وحلولًا متخصصة في مجالات البيانات والذكاء الاصطناعي والتقنيات الرقمية.

تأتي هذه المذكرة انطلاقًا من رغبة الطرفين في إيجاد نماذج أعمال لإدارة ومعالجة البيانات بما يضمن الالتزام بأنظمة الخصوصية والأمان، والاستفادة من البيانات المتاحة، إلى جانب توسيع وتطوير مجالات الأعمال والاستشارات بما يتوافق مع أهداف الطرفين واختصاصاتهما.

كما تشمل مجالات التعاون تصميم وبناء وتطوير وتشغيل منصة متخصصة للبيانات والذكاء الاصطناعي، تتيح الاستفادة من مجموعات البيانات المتاحة والتعاون في المجالات ذات العلاقة، وتدعم بناء وتطوير وتدريب نماذج وخوارزميات الذكاء الاصطناعي على البيانات المشفرة داخل بيئة المركز، دون نقل البيانات خارجها.

تتضمن المذكرة تقديم الاستشارات والخدمات والدراسات والمقارنات المحلية والدولية التي تسهم في تطوير نماذج الأعمال وتقييم إمكانات الاستفادة من مجموعات البيانات الصحية، إضافة إلى تقديم الخدمات الاستشارية في مجال توسيم البيانات ودراسة احتياجات القطاع ذات العلاقة بهذا المجال.

كذلك تشمل مجالات التعاون تنفيذ البرامج التدريبية وورش العمل، وتقديم الاستشارات المتخصصة في مجالات الذكاء الاصطناعي وتطوير البيانات والنماذج والخوارزميات، إلى جانب الجوانب المرتبطة بهيكلة البيانات ومعماريتها، بما يدعم تحقيق الأهداف المشتركة للطرفين.

وتجسد هذه المذكرة حرص الجانبين على تعزيز التعاون وتبادل الخبرات في المجالات ذات الاهتمام المشترك، والاستفادة من الإمكانات المتاحة لدى الطرفين بما يحقق أهداف المذكرة ويدعم مجالات العمل المرتبطة بالبيانات والذكاء الاصطناعي.

آخر الأخبار

سمو الأمير سلطان بن سلمان يطّلع على مستجدات الاستعدادات للمؤتمر الدولي السابع للإعاقة والتأهيل خلال لقائه اللجنة العلمية
سمو الأمير سلطان بن سلمان يطّلع على مستجدات الاستعدادات…
جائزة الملك سلمان العالمية لأبحاث الإعاقة.. محطة للتميز والابتكار
جائزة الملك سلمان العالمية لأبحاث الإعاقة محطة للتميز…
سمو الأمير سلطان بن سلمان يلتقي بفريق برنامج «الجرأة نحو المستقبل» : جائزة البرنامج للأبحاث، رؤى بحثية تصنع الأثر.
سمو الأمير سلطان بن سلمان يلتقي بفريق برنامج «الجرأة نحو…